外道ファンのみなさん、こんにちは。今回はまだ出来上がってはいませんがQRP分科会で宣言した4X150A製作が進んでいますので載せてみます(外道も最近は寂しいからです)。このアンプの特徴は超3結をアレンジした4結を採用することです。まあまだ実際にうまく働くかは出来てからのお楽しみですが、なんとかやってみます。これがうまく行けば全国大会で披露するアンプへ応用する予定でいます。 このアンプはご覧のようにどこかの有名な方のアンプのようにトランスが目立っていますが、ちゃんと冷却ファンも付けてあります。元々はUHF用のリニアアンプに入っていた部品ですので冷却風量には問題無いと思います。 写真ではアノードが剥き出しですが、手前にあるベークライトの筒を被せて動作させますから安全に配慮してあります。 なにもこんな球で作る必要がないではないかと思われましょうが、「そこに球があるから作るんだ!」の精神で一杯ですから止められませんね。また出来上がったら結果を載せてみます。 <ゲゲゲの外道>そういえば私の名前はシゲルでした(なんのこっちゃ)。