皆様こんばんは。いつも聞いている音楽がなぜか違う雰囲気になりました。RL単純に間違えただけですけど、心地良く聞けます。不思議な感じなのと、何か面白い得した感じです。こんな経験ございませんか。
いなのさん、皆さん、こんにちは。先日は、お世話になりました。「左右の入れ替えで」で、ずいぶん昔のことですが、お店でのことです。熊本のオーディオ店SVで聴かせてもらっていると、店長が「この方は、熊本でモーツアルトを一番理解されている方です」と紹介された時、すごい人だなあと感心し「そうですか、よろしくお願いします」と挨拶しました。その時、「一番理解」と言うのが気になって、「私はクラシック聞く時は、左右が逆はどうも好きではありません」と言ったことを思い出しました。今になってみると、左右逆なんて言わないほうが良かったのかなあと、少々反省です。
こんにちは。稲野です。オーケストラの演奏会には30年以上ご無沙汰です。クラッシック:左右逆で下記は思い浮かびましたが、村田さんの(茶化し?の)謎が秋の夜長に深まるばかりであります。(1)舞台後方席:本来正面に向かって最良の状態に設計されている(筈)なので、後方席は好みではない。(2)スピーカーを背に、又はその後ろから解説やウンチクする人などは左右逆に聞こえる。(3)頭をスピーカー側に仰向けにゴロ寝して聞く場合など。 ゴロ寝は普通横向きという地域もありますが。(4)肝心の演奏者は演奏中は逆?。その他、ヘッドフォンを逆さに聞く。など