村田さん。皆様こんにちは。村田さんの新作アンプを楽しみにしています。さて、NHK FM 朝6時からの音楽を目覚まし代わりに聞いていますが、たまに民放(熊本のFM局)の音楽番組を聞きますと私の駄耳でも音質にかなりの差を感じますが、皆様のところでは如何でしょうか。例えが古いのですが、5球SPのダイナミックスピーカーと国民型並3のマグネチックスピーカー。MM型と、懐かしのクリスタルカートリッジ。PA用のスピーカとその昔の小学校のラウドスピーカー。てな感じを受けます。¥の関係でしょうか?。TVの音質はFMより良質だと感じますが如何でしょう。
はじめまして、地域外の者です。私の住んでいる広島市でも、NHK−FM ニ民放FMの音は相当違います。NHKは低域から高域までフラットとすれば、民放は低域と高域が盛り上って聞こえます。その傾向はチューナーを取り替えても変わりません。聞くところによれば、民放FMは自動車の車内でポピュラー音楽を聴くようにイコライズされているらしいのです。私にとっては歪の多い大変醜い音ですが、NHKのように機材にお金を掛けられないのが実情のようです。トーンコントロールで低域と高域のレベルを絞ると、何とか我慢できます。
もみじ饅頭さん。車内ではほとんどFM聞きませんが民放聞いてみました、仰るとおり車内ではいいですね。これは逆かまぼこでしょうか。かまぼこといえば山口が有名ですね。小樽のかまぼこもなかなかでした。