20日(日)の地震は大きかったですね。皆様方は、大丈夫でしたか?熊本でも震度4とか言ってました。長い時間ゆっくりと揺れて怖かったですね。テレビ台の上にCL-35U、CDプレーヤ、KMQ-60と重ねていますので、心配しました。まあ、大丈夫でした。地震のニュースだらけになり、将棋NHK決勝戦がどうなったか分からなくなりました。手分けして報道すればいいのに。
長崎も震度4でしたが、サイクリング中で分かりませんでした。帰宅しTV見て被害の大きさに驚きました、長崎でも県北で被害が出たようです。
古いTV台にプリアンプ、CDプレーヤ、パワーアンプと重ねていましたが、地震を機にラックを作りました。とは言っても、45X91の板と支柱を組み合わせるものです。非常に簡単にできました。これなら地震でも安心です。キャスターを付けましたので、配線は楽です。今日明日で配線します。
我が家は震源地から直線で25kmぐらいで震度6との報道がありましたが、ほとんど被害らしい被害はありませんでした。棚の上のミニチュア管がいくつか床に落ちましたが、カーペット敷きだったせいかなんともありませんでした。ひとつ被害があったのはツイターが棚の上から落ちて保護用の金網ネットがへこんだのとその下にあったDMTのリード棒が折れたのが被害のすべてです。後100年ぐらいは地震はこないときめて、以前のまま棚の上に荷物が積みあがっています。