連投すみません以前製作した超三極管EL34ver2を超三極管PPver2に改造です。
まだ回路図だけです最小限のパーツで変更しようと思っています。
超三極管ppEL34完成回路図です、DF12.2 増幅率10.48 出力12.5W まずまずの結果だと思います、かんじんの音ですが超三PP 14GW8と同じ様な傾向の音です出力は大きいですが発熱電力を考えればかなり不利です。
シングルかプッシュプルか色々な議論がありますが、シングルの方が超三極特質が表れていると思います。
制作物の写真とか、測定結果、聴いた感じ等を掲載して頂けると、嬉しいです。
何度も再利用した継ぎ接ぎ穴だらけのシャーシー 再利用のプリント基板に乱雑な配線で恐縮です。仮のバラック配線だと思ってください。左が超三極管ステレオシングルをモノラルPPへ改造です。右が14GW8超三極管PPアンプです。
オシロ波形だけですが、電圧は実効値で1KHzの正弦波です。回路図は上條信一(故人)の超三極管接続 6BM8シングル 2.5W+2.5W の改造実験 改造7を参考にアレンジしてみました。
音は表現は難しいですが一般的なPPの音だと思います、超三極管独特の低域の力強さに欠けていると思います。