先般、温度コントローラー基板を蝦名さんから分けていただき、早速製作しました。真空管アンプを製作するためのコテと、基板用コテを使い分けたいので、コントローラー基板は2回路搭載しています。写真のコテは、ヒーターを温調用の出力の大きなものに交換していますので、知らない人がAC100Vに繋がないようにメタルコンセントに交換しています。また、二本のコテを挿し間違えないように、それぞれのメタルコンセントをわざと二極と三極にしています。電源スイッチはそれぞれ独立とし、ここはしっかりしたもの(ミヤマの250V15A)を使いました。今のところ快調に動いています。蝦名@西東京さん、ありがとうございました。
もう出来上がりましたか。早い!!手元にCXR-30があるので、40W相当のヒーターに交換したものをお寺大会の時にでも持っていきます。
いつもありがとうございます。おかげさまで今回もいいものが出来ました。またお寺大会では、よろしくお願いいたします。
上達した気になる気持ち、よくわかります。私も「はんだは技術!腕次第!」と思っていましたが、温調を使ってみてこの考えは覆りました。やはり、「工作は道具!」ですね。
腕も必要ですが、道具は武器です! 作業にうまく合った道具は、必要です