スイッチング電源、取り敢えずここまで来ました。サイズは150x100mmとちょっと大きめですが400V/750mA(300W)までの出力を引き出せ…る予定です。 回路構成・2次側パターン空隙も、800Vまで対応出来るようにケミコン・ダイオード等を2直列にして耐圧を稼いでいるのでトランスを巻き直せばそのまま高電圧化も可能です。>三上さん今の課題は、ケースへどう組み込むかと発熱です。この実験機で色々データを取って、小型化なりをしようかな。400Vを超えると、部品耐圧の関係で2次側がとても大きくなるしそれ以下の電圧で使うには、どうしてもサイズ的に効率が悪いので。これはスライダックでゆっくり って訳にもいきませんし何を作る時でもそうですが、火入れは緊張しますね (^^;
スイッチング・レギュレータは、技術として最高に面白いですね。電磁気学から高周波、デジタルまで総動員ですからね。ただしこれで音がいいもんを作るとなると未開の領域にふみこまなければいけなせんね。でも軽量化にはそそられますね。