画像Upload掲示板
(2015携帯アクセス)
-140982-

*PC、スマホの方はこちら

HOME | 投稿 | 検索 |管理|
*注意事項

708-714/769件中
<先頭 l 前7 - 次7>
(65)07/24_14:12
Re:大げさですが社会問題です (村田@熊本)

川本さん、多賀さん、皆さん、こんにちは。
>情緒不安定な子供が育つのでは?大人もギスギスした人が増えるのでは?
>大げさでもなく、これは社会問題です。
だから、違いの素を探そうとしているわけです。ただ、違うぞと大騒ぎしても
何の解決策にもつながりません。
川本さんの周りに、誰か測定のできる方はいらっしゃいませんか。聴覚の
いい人と測定が出きる人が一緒にやれば、かなりの結果が得られると思います。
電流出力パワーアンプを計画していますが、なかなか進みません。ICで作ろうと
思っています。(電流出力パワーアンプは普通の電圧アンプとはひと味もふた
味もちがうでしょうから、楽しみですね)

(66)07/24_14:15
なぜTV・ラジカセにこだわるか (川本@西東京)

村田さんの「私の実験では6BM8シングルとIC/LM380の違いを的確に聴き分けた人はいません」・・・私はこういうことに期待するのです。TV・ラジオ・ミニミニコンポの音が6BM8シングルと同じ音になれば情緒不安定な人間が増えなくなると思います。
自覚しないまま朝からTVの音でイライラしている母親、子供を叱り付ける声はまさにTVの声。(人間は無意識に影響を受けますから)。TVと母親両方からけたたましい声の攻撃を受けて学校へ出かける子供。校庭のスピーカーからキンキン声の注意が「急いで!校門が閉まります!」

子供達がどんな音響環境に置かれているのか、少しでよいから想像してみてください。石のアンプは社会問題だということがご理解いただけるのでは?

世の中のアンプを真空管に替えることは不可能です。ですから石のアンプでやさしい音、心安らぐ音を目指して欲しいのです。

(67)07/24_15:11
みんなで大騒ぎが大切です (川本@西東京)

>ただ、違うぞと大騒ぎしても何の解決策にもつながりません。
>電流出力パワーアンプを計画していますが、なかなか進みません。ICで作ろうと思っています。(電流出力パワーアンプは普通の電圧アンプとはひと味もふた
味もちがうでしょうから、楽しみですね)<

村田さん、こんにちは。「違うぞ、何とかしろ! 」とメーカーに皆んなで文句を言い、大騒ぎすることが大切だと思います。一般の人々は口に出しませんが気がついています。音の悪さに。
「TVの音がやかましい」「ラジカセは聴く気が起きない」「CDは固い音でいらいらする、まだカセットの方がよい」普通の人から聞いた話です。きまって最後に「まあ、安モンだからね」で終わります。

こんなに技術が進んだ世の中なので、その気になればTVやCDラジカセの音なんとかなるでしょう。みんなで騒げばメーカーさんも商売ですから、売れるとなればあっという間に良い音のTVやCDラジカセが売り出されるでしょう。

私が特別な耳を持ってるわけではありません。村田さんと同じです。話に出た一般の人も同じです。(多少の違いはあるかも知れませんが)素直になれば良いのです。「やかましい」「嫌な音」「とげとげしい」誰だって感じますよね。

もちろんハイクラスのオーディオの話となると違いますが。「重低音が好きだ」とのこと、羨ましいです。出せる環境に居れない私はひたすら軽く反応の良い音を求めるしかありません。電流アンプは良いそうですね。超三も電流アンプだそうですね。

(71)07/25_16:21
Re: みんなで大騒ぎが大切です (村田@熊本)

川本さん、皆さん、こんにちは。
「 みんなで大騒ぎが大切です 」でしょうが、少人数で大騒ぎは何にもならない
と言っているのです。多くの人がトランジスタのアンプは音が悪いはと思って
いないでしょう。多くの人はアンプが何でできているかを知らないでしょうし、
関心もないでしょう。だから、メーカが動かないのでは。
真空管とトランジスタ、本当に何が違うのかやりましょうよ。それがはっきり
すればオーディオも一歩前進かなあ。
川本さん、自分一人でもアンプの比較ができる瞬時切り替え装置を作られませ
んか。他人がいませんので何のプレッシャーもなく自分の装置で自分のペース
で気楽に試聴ができます。やってみると、以外と違いが分かりませんよ。
まあ、接点が多く入っていますので、そのせいだと言われれば終わりですが。
それから、超3結アンプは電流アンプではなくて電圧アンプに近いと思います。

(72)07/25_18:45
メーカーの責任です (川本@西東京)

>真空管とトランジスタ、本当に何が違うのかやりましょうよ。それがはっきり
すればオーディオも一歩前進かなあ。

◎ 村田さん、真空管とトランジスタの違いはメーカーは知ってます。某有名家電オーディオ部の開発をなさっていた方から直接聞きました。私の疑問をぶっつけたところ「石のアンプはねぇ・・・」と言葉を濁されました。暗に認めたということでしょう。巷の人間が「ここが違いますと」データを突きつけて何が起こりますか?それより「もっと音の良いTV発売しろ」マスコミが騒ぐように仕向け・口コミ輪を広げることではないですか?
私は取り合えずこの掲示板をお借りして口コミで広げて欲しいと思っているのです。ただ、最近のTV・CDラジカセなど改善されていることは確かです。音にこだわった製品も増えています。良い傾向だと思います。

>川本さん、自分一人でもアンプの比較ができる瞬時切り替え装置を作られませ
んか。他人がいませんので何のプレッシャーもなく自分の装置で自分のペース
で気楽に試聴ができます。やってみると、以外と違いが分かりませんよ。
まあ、接点が多く入っていますので、そのせいだと言われれば終わりですが。
それから、超3結アンプは電流アンプではなくて電圧アンプに近いと思います。

◎ 私は音にこだわる人が平気で回路にVRつけたり切替SWをつけたり、それが信じられません。はっきり言わせていただだければ、「切替SWで音の差を」と聞いたとき、この人は音にこだわらない人だと直感しました。SWでSPなんかを切り替える人は音質を我慢して便利さをとった。と理解しています。

気になったのですが失礼かと思い聞きそびれたのですが、村田さんのSPはエージングがすんでますか?エージングの済まないSPで聞いてもアンプの差は判断できませんよ。

(73)07/25_19:33
即、石のアンプにします (川本@西東京)

前略。
私は真空管アンプにこだわっているわけではありません。同じ値段で超三より気にいった石のアンプがあれば即、石のアンプにします。
村田さん、ちがう、違わないではなく、6BM8改・超三より、良い音の石のアンプを作ってください。そく、私は石のアンプにします。

(75)07/25_22:05
雑誌の受け売りと考えられては困ります (川本@西東京)

村田さんは、私が雑誌の受け売りで分かった風なことを言っているとお考えでは?誤解されると困るので少し自分のことを書かせてください。

子供のころから音楽は好きでした。上京し最初に手にした再生装置はステレオ電蓄です。お金を貯めてジャズのLPを買うのが楽しみでした。トランジスタアンプが売り出され、カタログのけた違いの性能表に驚き、電蓄を後輩へ譲り、TRアンプを買いました。悲劇の始まりです。

ご存知と思いますがひどい音です。LPレコードは増えず、アンプの買い替えにお金をつぎ込みました。もちろんプレイヤーも。音楽フアンの友達からは馬鹿にされました。「アンプの代金でLPレコードが何十枚も買えるのに、勿体無い」

最悪の組み合わせ、CDと石アンプの時代へ。突入となるわけです。
オーディオチェックCDと数枚のCD。楽しめないからCDを買う気も起きません。何とか音楽が聴けるよう試行錯誤、紆余曲折、悪戦苦闘の結果がピンケーブルであり、SPケーブルであり、(雑誌で得た知識は太い線細い線、20cmでも影響が現れるです、あとは自分で試したのです)SPの自作、SP台、機材の防振、そして音楽は聴こえて来ないまま矢折れ弾尽き、SPを捨てました。
ヘッドホンにしました。鬱陶しいけど音楽が聴こえます。

一年後、「最初に聴いた電蓄は真空管だった。あの頃はレコードを買うのが楽しみだったのに今は買わないな」真空管アンプなんて時代錯誤もいいとこだよな。しかし気持ちよく聴ければレトロな音でもいいか、SPで聴きたい。

TU870との劇的な出会い。キットを組み立て出てきた音にまさにショックを受けました。欲しいものがすべて揃ってる気がしました。
何十年も苦労し得られなかった音楽がこんなヘナチョコなアンプで・・・!!!

お陰さまでオーディオの勉強は人一倍しているつもりです。鼻持ちならない奴だとお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、私の苦労を、体験を皆さまが無駄なお金を使わないで済むよう、お役に立てたいのです。

ですから先刻ご承知の方は鼻で笑って読み流していただければ幸いです。

[(広)特報-リバウンド株!]
   708-714/769件中
<先頭 l 前7 - 次7>
imgboard2015!!
携帯3キャリア/iPhone/Android/パソALL対応