(58)07/23_22:16
メーカーさんも困るでしょうが (川本@西東京)
F特がSPなどのカタログに現れるようになって、特性は良いが面白くもないSPが増えたような気もします。自分の感性だけで選んだほうがよいのかも?25年ぐらい前の16cmフルレンジ、これも古そうな平面SP。どちらも聴いてて楽しい。開発者も自分たちの感性だけで練り上げた製品なのかも。
(59)07/23_22:41
データがあれば・・・ (川本@西東京)
「データがあれば話もはずむ」村田さんの言葉ですが気温だけ測って暑さを語っているような虚しさ、(以前も同じ事を言いましたが)を感じます。
肝心のデータが集まらない訳ですから。
個人的な話しですが、石のアンプのパワーバンドの狭さは(真空管アンプと比べて)どこから来るのか?是非データで知りたいです。さんざ、無駄使いさされた訳ですから、せめて原因を解明したいです。
(60)07/24_00:25
仕事量で出せませんか? (川本@西東京)
村田さん、みなさん、こんばんは。石と真空管、同じ音圧をSPから出すためには回路にどれだけの電圧・電流を流せばいいのか。SPの音圧をどんどん上げていき、専門用語は知りませんが電圧・電流が限界に達し流れなくなる時点を見つければよいのでは?
私の想像ですが、SPの音圧が小さいときは、石は沢山の電圧・電流を必要とする。真空管はわずかの電圧・電流でよい。
SPの音圧を上げようと沢山の電圧・電流を流そうとしても石の場合それ以上は流れなくなる。真空管はまだまだ流せる。
電圧は流れないなどとチャチはやめて(^^ゞ素人なんですから。
石のアンプに感じる「小さな音は力がない、大きな音は頭打ち」と整合するのですが。
(61)07/24_10:10
SPから波形を (村田@熊本)
川本さん、皆さん、こんにちは。
>「ドレミファソラシドと弾いたピアノの波形をSPから出して計測し、波形が
>同じですから優秀なSPです」ということが出来ないのでしょう?簡単で分か
>りやすくて良いと思うのですが。
>最近のSPのことは知りませんがF特とか過度得とかのグラフはあっても分か
>りにくいですよね。
誰でもそう思っているでしょう。ただそれだけで満足するかどうか。漫画的
な、超写実的な強調が求められるかも知れませんね。
F特とか過渡特性は、分かり易いように波形再生の一面を切り出した特性です。
>どんな装置も最終的には、聴く人が(オーナーが)満足出来なければ意味が
>ないと思います。
誰でもそう思っています。機械や他人を喜ばすものではありません。
>25年ぐらい前の16cmフルレンジ、これも古そうな平面SP。どちらも
>聴いてて楽しい。
そのような方も多いようですね。結構まとまったいい音で楽しんでいる友人も
います。私は、重低音が好きですから、どうしてもマルチSPになりました。
>肝心のデータが集まらない訳ですから。
だから、データを取ろうよと言っているのです。特に、違いが分かる人の
データがあればなあと思います。違いが分かる人は測定が嫌いなのかなあ。
「石のアンプ」と「球のアンプ」の違いについてですが、どうも初期の
石アンプの伝説が生きているようですね。私の実験では6BM8シングルとIC
/LM380の違いを的確に聴き分けた人はいません。こればかりは聴覚の鋭い方
に遭遇するのを待つしかありません。300BとLM3886でやりたいですね。
9月に九州支部の例会をします。旅行をかねて、一度九州までお出でになり
ませんか。
(62)07/24_10:37
ゆっくりやろうよ (多賀政信 )
こちとら先が短いんでゆっくりやってられないんだが、これはゆっくりやろう。0.2Wの真空管電流出力アンプ作らないか。6半のスピ−カ−充分鳴らせるよ。10W20WのNFBを掛けた石の電圧アンプと善い勝負だ。いやそれ以上だ。サキソホ−ンの朝顔が飛び出てきちゃうんだ。回路は初段6DJ8のSEPP出力管は6AU6のスクリ−ングリッド ドライブとくる。将来6V6に変えてもよし。それを考えての総予算2万円でおつりがくる。作って道理が解るという奴だ。
(63)07/24_12:42
大げさですが社会問題です? (川本@西東京)
多賀さん、村田さん、みなさん、こんにちは。毎日暑いですね。
先が短くて焦ってるのは私も同じです。石のアンプがどうのこうのとウルサク言うのはですね、個人的な問題ばかりではないからです。
趣味で音楽を聴くのであれば、石であれ真空管であれ好きに聴けばよいのです。
問題にしたいのはTV・ラジオ・映画館・宣伝カクセイ装置・駅の案内に至るまで「石の音」を聴かされる訳です。好むと好まざるによらずにです。
TVは次代を担う若者や赤ちゃんまでが毎日聴くわけです。TVドラマから流される声はいつもケンカをしてるのかと思うほどけたたましく耳障りです。真空管アンプでTVのドラマを聞くとそんなことはありません。
情緒不安定な子供が育つのでは?大人もギスギスした人が増えるのでは?大げさでもなく、これは社会問題です。
(64)07/24_13:07
Re・ゆっくりやろうよ (川本@西東京)
多賀さん、こんちは。ひとりで焦っても仕方ないですよね。石のアンプも近頃は少しは聞き易くなったような気もします。自分が見たい映画があっても映画館まで足を運ばなくなったのは音のせいです。
6AU6・・・手元にあります。お寺大会用にデザインは考えました。あとは回路なんです。そちらはとんと疎いので多賀さんの回路、是非真似させて下さい。サキソホンがバリバリ鳴れば文句はありません。