(411)04/02_11:07
ケーブルアセンブリ (1500)
hachiさん 前のカキコミでお名前のタイプミスがあり、失礼しました。
自分はケーブルにコダワリななく、とにかく手に入る物で済ませてしまって、
hachiさんのように勉強してません(いいのかなー)。
付属ケーブル、秋葉で100円程度、拾った電線などが主です。
WEがどんなケーブルなのかは、知らないのですが、
聴感の変化は大事で、違いがある場合に、例えばCD-Pとアンプの接続で、
付属のケーブル+WEを数センチ入れて見るとドウナルノカ??
全てWEで接続した時と同じ聴感が得られるのか、付属ケーブルそのものなのか、
数センチでもWEを入れると、聴感が、まあまあなら、これこそオカルトで、
且つコストパファーマンスがよろしいとなるのかと・・・
自作アンプの入力端から可変抵抗までの数センチだけWEとかにすれば、
確かめる方法もありそうですが、アセンブリされたコードを切るのはためらいそうです。
(412)04/08_03:25
つぎたしケーブル (hachi)
1500さん
どうもhachiです。
ケーブルにこってる方は、継ぎ足しケーブルでも効果があるとおっしゃっていますよ。
僕はまだ試してないですけど。単体で使うと大味な線をニュートラルな線材に
継ぎ足してバランスをとるなどのテクニックがあるようです。
今、”アナコンダ”というビンテージ線を試聴中です。
これは、あんまり高域のうるさいところが無く、かつ太い音で
いいかも。
リバーブの奥行きなどは苦手なようですが、音が前に来る感じが
迫力あっていいなぁ。
みなさんもいろんなピンケーブル作って、感想を聞かせてくれたらうれしいなぁ。
(414)05/06_10:05
大会の結果から (多賀政信)
お寺でのオカルトケーブル大会、スピー-カーケーブルの部の優勝作品は上野さんの限りなく値段の安い鉄鎖でした。口あんぐり。それから皆さん線材については?の世界に入っています。
(390)11/11_00:07
うーむ、、 (とらねこ)
子供の不良が治った、職場での業績アップ、学校での成績アップ等もあるといいのですが。。。
まあ、わけわからんオーディオアクセサリーで歴然と音がよくなるなんてこと自体、一種の霊感商法ととらえた方がいいかもしれませんね。
やはりこれからの最新流行は絵画商法かなぁ。
http://www.geocities.jp/alpine_renault_a310/tenjikaishouhou.htm
街角(交差点で信号待ちしてる時)とかで勧誘員が気の弱そうな人に声をかけ、
「古物と実験」を渡します。
この雑誌を受け取ったらヤバイです。
強引に試聴会(実際はトランス即売会)会場に招待されます(ー'`ー;)
(勧)「自作アンプのある生活って素敵だと思わない?」
(客)「そうですねぇ。」
(勧)「でしょう?仕事でどんなに疲れても、家にこんなアンプがあったら元気になるわよ!!」
といった感じで、勧誘員が延々とアンプのある生活の素晴らしさを熱弁しはじめます。
(客)「でも、こんなの作ったら床がぬけるから、、、」
(勧)「2万円アンプならクッキー缶ぐらいの重さよ。大丈夫よ。」
(391)11/11_10:31
五月蝿い。 (多賀政信)
スイッチ入れないことが多くなった。窓を開け風と梢のまぐわい。小鳥が加わった3Pプレイ。生の自然音だ。音の悪い音を出しちゃいけないオウヂオ装置、考えたんだ、頭良くなったつもり。