画像Upload掲示板
(2015携帯アクセス)
-130683-

*PC、スマホの方はこちら

HOME | 投稿 | 検索 |管理|
*注意事項

246-252/769件中
<先頭 l 前7 - 次7>
(1078)05/20_01:18
音楽派の人 (川本@東京)

>私は元の音場を再現したいので、左右の音の違いによる定位の乱れがすぐ判ります。

花田さん、みなさんこんばんは。
これは同感です。3次元の立体空間に演奏者が並ぶためには左右のスピーカーの特性はよく揃っていないと困りますね。
ちなみに低音域をブースとすると3次元空間が崩れますね。なぜなのでしょうか?これからの実験課題です。

(1079)05/20_10:18
Re:音楽派の聴覚(聴能力?) (村田@熊本)

花田さん、川本さん、皆さん、こんにちは。
:音楽派の方々の聴覚は凄いですね。ステレオアンプの左右の違いが分かるくらいなら、
コンデンサや抵抗、回路の違いが判るということも理解できます。また、このような
方が多いと言うことので、試聴実験が容易にできそうですね。三土会でやったら、
すぐにでも結論が出るようですね。
比較用の切替器ですが、リレー等の接点があると駄目でしょうか。
パワーアンプの入力は、単に並列で良いでしょうか。繋ぎ替えが必要ですか。

(1080)05/20_13:02
Re:音楽派の聴覚(聴能力?) (川本@東京)

村田さん、みんささんこんにちは。
(聴能力?) には笑いました。まさしくグレーゾーンを言いえて妙であります。(笑)

>音楽派の方々の聴覚は凄いですね。ステレオアンプの左右の違いが分かるくらいなら、コンデンサや抵抗、回路の違いが判るということも理解できます。

ステレオ再生の目的はかつて擬似3次元再生が目的でした。(現在は違うようです?)その音像が動けば装置に或いは部屋に問題があることは当然でしょうし、ほとんどの方が感知できるのではないでしょうか?

>また、このような方が多いと言うことので、試聴実験が容易にできそうですね。三土会でやったら、すぐにでも結論が出るようですね。

半導体アンプから管球アンプに鞍替えなさる方は音に敏感な方が多いのではないでしょうか?違いが判らなければ半導体アンプのリモコン操作の便利さを捨てて管球アンプへ鞍替えする必要はないでしょうから。
三土会の皆様は聴感上の音の違いは認識されているわけでして、なぜ違うのか科学的な追求の段階ではないでしょうか?

>比較用の切替器ですが、リレー等の接点があると駄目でしょうか。
パワーアンプの入力は、単に並列で良いでしょうか。繋ぎ替えが必要ですか。

こういった実験より、”音が良いと評価されたケーブル”の抵抗値を計り同じ抵抗値とした例えば”電話配線用単線”との比較試聴のほうが良いと思います。

人間の聴覚は複雑怪奇です。方向感覚に鋭敏なのは敵の存在を知る重要な働きがありますよね。
私の体験ですがヘルメットなどで頭をすっぽり覆いますと後方から声がしても後方と認知できませんでした。目視で位置確認後は脳内で後方からの声と認識できました。
 このことはステレオ再生の音像定位と深く関わっていると思います。
”目視記憶”による音像3次元の定位は演奏会を見たことと深く関わりがあるように愚考しております。

野性派は音に敏感、平和に暮らしている人々は音に鈍感となるのは自然の摂理でしょうか?

(1081)05/20_19:47
Re:そもそも、このテーマは (もみじ饅頭@広島)

・・・ 私が“電源ケーブルで音が変わる?”なんて下品な発言をしたからでしょうか。
 結果として、確かに変わりますが、電源ルートが健全な場合、その多くは微々たるものですが、劣悪な電源環境にある人は激変したと平気で言い、あたかもそれが普遍的であるが如く周囲にまき散らす環境にあることを批判しているのです。こう言った現象を、針小棒大に後押しする馬鹿なオーディオ評論家が日本中におることを、私は残念に思っています。

地方には無学なオーディオマニアがおりまして、文化、科学、芸術の地域活動を阻害しているのです。売らんが為にfostex指向している『音楽の友社』や無学の長岡鉄男教祖といった人達の後遺症がまだまだ残っており、その後始末が地域活動の中で重大な障害になっているのです。ご理解を得たいと思っています。

(1082)05/21_01:03
具体的にはどういうことでしょう? (川本@東京)

>地方には無学なオーディオマニアがおりまして、文化、科学、芸術の地域活動を阻害しているのです。売らんが為にfostex指向している『音楽の友社』や無学の長岡鉄男教祖といった人達の後遺症がまだまだ残っており、その後始末が地域活動の中で重大な障害になっているのです。ご理解を得たいと思っています。

もみじさん、みなさんこんばんは。
阻害の実情がわかりませんから、具体的に教えていただけませんか?

都会での電源環境の悪さは田舎に引っ越すオーディオファン?音楽ファンの人もいるくらいですから酷いものです。
私は決して針小棒大ではないと思っています。田舎から都会に引っ越してきた私は被害者だからよくわかります。
盆踊りの音響にはケチはつけませんが、公会堂や音楽堂の歪んだ音は耐えられませんね。

(1083)05/21_09:29
Re:広島のオカルトを (もみじ饅頭@広島)

・・・・紹介します、ホンの触りですが。ガレージメーカーは以下の2店です、自分はゲロが出そうですので、中味については何も訊かないでください。兵器のような電源タップや嘘とデタラメで固めた商品群、低温処理?・・・・ これからも犠牲者は出るでしょう。

http://www.rosenkrantz-jp.com/

http://www.soundden.com/

ここで洗脳された連中が、良識ある民衆の中に紛れ込むと町中が汚染されるのです。学校の教師まで汚染されると、教育基本法も何もありません。

(1084)05/21_11:04
Re:Re:広島のオカルトを (川本@東京)

もみじ饅頭@広島さん、みなさんおはようございます。

> ・・・・紹介します、ホンの触りですが。ガレージメーカーは以下の2店です、自分はゲロが出そうですので、中味については何も訊かないでください。兵器のような電源タップや嘘とデタラメで固めた商品群、低温処理?・・・・ これからも犠牲者は出るでしょう。

拝見しました(笑)。成る程です。もみじさんのお怒りは大変よくわかります。

私の怒りは一般の人々が犠牲になる大メーカー発売の低価格商品に対してです。1時間も暖機運転をしないとマトモな音が出ないアンプ群、音楽にのめりこめない再生音、電源からの影響をもろに受け、スピーカーケーブルを変えると音がコロコロ変わる。これじゃ科学技術が泣きますよ。何とかなる筈でしょう?

> ここで洗脳された連中が、良識ある民衆の中に紛れ込むと町中が汚染されるのです。学校の教師まで汚染されると、教育基本法も何もありません。

あはははは。思想の悪化した教師はほんと困りますね。

246-252/769件中
<先頭 l 前7 - 次7>
imgboard2015!!
携帯3キャリア/iPhone/Android/パソALL対応