(1177)06/14_12:05
何とかなる筈です (村田@熊本)
川本@東京さん、もみじ饅頭@広島さん、皆さん、こんにちは。
>私の怒りは一般の人々が犠牲になる大メーカー発売の低価格商品に対してです。
>1時間も暖機運転をしないとマトモな音が出ないアンプ群、音楽にのめりこめない再生音、
>電源からの影響をもろに受け、スピーカーケーブルを変えると音がコロコロ変わる。
>これじゃ科学技術が泣きますよ。何とかなる筈でしょう?
科学技術を発展させるためには、これらの事実を確認(体験)された人の協力が
必要と思います。
このような能力を持った奇特な方が日本に一人でもいれば可能ではないでしょうか。
メーカーも手を抜いている訳ではなくて、「こういう人もいるがどうしたものか」
悩んでいる状態ではないでしょうか。
(1195)06/28_08:56
元広島県民には (KAZ@横浜)
> ここで洗脳された連中が、良識ある民衆の中に紛れ込むと町中が汚染されるのです。学校の教師まで汚染されると、教育基本法も何もありません。
広○組とか、元広島県民には笑えない冗談ですね
サウンド○ン100m道路沿いから移転してたのですね
相変わらず転々としているみたいで・・・
(1023)05/12_19:02
測定するためには (川本@東京)
村田さん、みなさん、こんばんは。
オカルトケーブルを買わないと測定できないじゃないですか?
(1026)05/12_20:58
Re:測定にかかる範囲で十分では? (もみじ饅頭@広島)
熊本の村田さん、東京の川本さん、今晩は・・・ 今日は少し真面目です。
日本版オカルトの原点ということで結論を先に言わせて頂きます。その昔、オーディオ評論界に『長岡鉄男』と言うアホ人間がおりまして、『STEREO』と言うバカ雑誌の売上げを上げるため音楽の友社という出版社がこのアホ人間どもと、FOSTEXブランドを徹底的に利用したのが事の発端なんです。
地方のオーディオ倶楽部では、この『長岡教』の信者、つまり科学的素養に欠けた馬鹿マニアがごろごろ居りまして、地域のサークル活動を阻害しているのが実情です。電気や音響の基本が理解できていない人種が会合に出てきて、もっともらしくケーブルやインシュレーターのことを言っています。(浅学に付きこれ以外のことは何も言えない連中です)
村田さんのお気持ちとは裏腹ですが、DACやアンプの真髄は決して分からない連中です、もっと研究して発言すれば地域活動が進展するでしょうにね・・・・。
(1027)05/12_22:10
R:Re:測定にかかる範囲で十分では? (川本@東京)
もみじさん、みなさんこんばんは。
はじめに断っておきますが、私はオーディオ愛好家ではありません。
何度も書きましたが音楽を聴いて楽しみたい、感動したいだけの男です。科学的な追及はメーカーにまかせて機材を買う立場です。
そのド素人の私が何故つたない知識を総動員して管球アンプを作るのか?
簡単に言えば半導体アンプの音は嫌いで音楽を楽しめないからです。
自分の求める音があり、それを目指すためには仕方ないのです。
管球に出会うまでは半導体アンプの音が何とかならないかと思っても素人が手を出せる分野はケーブル交換やアクセサリー商品くらいだったのです。
話は飛ぶかも知れませんが人間の視覚や聴覚には個人差がありますよね。
私の目はこれも何度も書きましたが「同じ赤色を見て右はオレンジが強く左は紫を強く感じます。この二つの赤は誰が見ても違う色ですね。
耳は簡単に表現すれば「右はドンシャリ、左はカマボコ型」のF特です。もちろん聴感上です。
そして家族には聞こえない隣の目覚まし時計の音が聞こえます。高音を強く感じるのだと想像しています。
それ以外にも沢山の体験から、例え部屋でのオーディオ装置のF特を揃えても自分には楽しく感動できる音ではないと解かるのです。
他人になることは出来ませんが恐らく皆さんの聴覚は音楽を聴くことを考えると大変大きな個人差があると思うのです。
人間の聴覚を簡単に計測できれば、それに合わせて部屋のF特を決めればよいのですから、そうなれば私は物凄く嬉しいですね。
いまは自分の耳に合わせて機材を調整するしかないのが実情です。
(1032)05/13_06:11
ReReRe:測定にかかる範囲で十分 (もみじ饅頭@広島)
川本@東京さま
良く練られた小出力の管球アンプがあれば、音楽のある生活が更に潤うような気がします。疲れた心を真に癒してくれます。私の場合、真空管の構成とNFBのさじ加減により好みの音質に調整しています。SPシステムを変えたら再調整が必要になります。半導体ではこんな風に遊べず、ついつい、アクセサリーの購入に走ってしまうのでしょうね。
現代は、オーディオ装置の核心部は中国で、末端のアクセサリーは日本のガレージメーカーが製造していること、これってチト怪しいのではと思います。