外道ファンのみなさまこんばんわ。村嶋さん、いつも惚れ惚れするような製作意欲に感動です。ぜひこれまでの作品をホームページ上で一挙公開してください。さて、私の初設計、うれしはずかしアンプのステレオ化が成りました。自己満足にひたっています。よく考えてみると、回路は基本形だし、球もポピュラーということでどこが外道だ?と思いますが、やはり考え方が、邪道なんだと思っています。
三村さんこんにちは、村嶋です。なかなかのものが出来ましたね、とても素晴らしく感じます。211を囲っているのはガラスでしょうか?、青色に光らせている演出は211のフィラメントの色と調和してとても感じが良いのではと思います。それに写真以上に実際はもっと怪しいムード?ではありませんか。自分も青色を是非使ってみたいと思います。 ところでドライバーが見たところ一本ですが、これで十分ということでしょうか、私はまだ211を使ったことがありませんので球の感覚がよくわかりませんが、ここまで楽にドライバーが出来るのはいいですね。最近の自分のアンプはなにかブースターアンプばかり作っていますのでドライバーにはあまり目が行ってませんからふと気になりました。でも今度作っているアンプではドライバーを設けています。でもこれはやっぱり外道的ドライバーになっていますが。
村嶋さん、こんばんわ。211を囲っているのは100円ショップで買ったアクリルのえんぴつたてを加工したものです。熱変形温度は100℃以下なので長時間の使用には多分もたないと思います。いずれガラス瓶を切ったものにしたいと思っています。初段は12AX7です。つたない計算ですが、ゲインが52倍あり、この211の動作点では十分です。211をそんな動作点で使っていることが非常識なんでしょうが・・・
三村さん、非常識こそが外道の真髄ですよ、非常識で悩まないことが常識ですから常識とはどこかちがうけれど、結果がよいからまあいいんんじゃないのという精神でドンドン行きましょう。 211を囲っているのはアクリル製ですか、驚きました。さすが外道を行ってますね。
いつもながら、お買い物上手なところがすごいです。「流しのごみ受け皿」と「ステンレスコップ」を買っている姿がうまく想像できません。211を12AX7であっさりと食ってしまったところがニクイ。分厚いステーキをオーブントースターで軽く焼いて食パンに載せてしまった、という感じでしょうか(よくわからない表現ですいません)。
村嶋さん、ぺるけ師匠、こんばんは。見ていただいてありがとうございます。昨日2時間ほど連続して運転したのですが、あまり熱くならず(50度くらい?)アクリルの筒でも結構いけそうです。以前6CA7で同様のことをやり、かなり厳しかった(あっちっちだった)ので、ヒータ発熱が3倍以上と考えられる211では到底無理と思っていたのですが、@放熱面積がざっと計算して6倍位以上あるA筒の位置がヒータより下にある せいで熱くならないようです。師匠、当分これをいろいろいじって見るつもりですが、来年はいよいよ挑戦するつもりです。全段作動!出力管だけ1本400円で買ってきました。(かなり修行が必要な球です)
修行が足りない証拠です。もちろん当面の目標は全段作動することですが。
周囲の期待は全段邪道だと思います。
完成した時にはそのタイトル使わせていただきます。(でもプレッシャかかるな・・・)