そこで、関東大会 2020冬(2020年冬のお寺大会)のお題「メディアプレイヤー大会}の出品を作りました。 タッチパネルTFTを用いて操作します。DACは、岩野さん設計のRASDACを用いており、音は、とても良いです。 映像は、HDMI経由で大画面のモニターにも出力できます。 USB、SDメモリーの再生以外に、Youtube、Amazon Music HDのハイレゾ音源の再生が可能です。 フレームは、パドックという銘木を用いて作りました。 部品の調達は総て通販です。
もともとamazon musicの専用機を考えていたのですが、raspberrypi+各種OS ではどうにもならず、結局あきらめてしまいました。今はKodiでyoutubeとかamazon video, NASの音楽再生に使っております。DACはもちろんRASDACですが、出力はヘッドフォンにしています。本体をraspberry4にするか、迷い中。Amazon Music HDの再生は、ブラウザベースでしょうか?
プレーヤーソフトは、OSMCとVolumio2を使い分けています。 Amazon Music HDを再生する場合は、残念ながらVolumio2+AirPlay(非ハイレゾ)での再生です。 ハイレゾを再生しても、サンプルレートは、総てAirPlayのボトルネックで、48kHz/16bitが上限です。 48Khzで、CDの規格(44.1kHz)を超えているので、辛うじて形式的には、JEITAの定めるところのハイレゾと言える様ですが・・・ アマゾンからHD用のAPIがリリースされて、プラグインが出来るまでは、ネイティブなAmazon Music HDの再生は無理の様です。
切り替えですか。linux系のブラウザでchromeが使えればraspibian1発で済んでしまうんですが...。以前はchromiumでもfirefoxでもAmazon musicにはアクセスできていたんですが。まあ、そのうちスキルのある人が解決してくれるのを待っています。
ラズパイにRaspblian (Desktop)を導入後、アマゾンのAmazon Developer Services and Technologies からAlexaをインストール ■アマゾン開発者ポータル https://developer.amazon.com/ja/ Amazon Musicを流すことが出来ます。 アマゾンに都度アクセスするので、アカウントがある前提ですが、いまさらEcho Dotと同じ事をラズパイで実現しても・・・