迷惑書き込み対策を施しました。書き込みの際は、会員パスワード欄の右側の赤字部分を会員パスワード欄に入力してください。
皆さん、ご無沙汰しています。OTLアンプ試聴会ではお世話になりました。色々ご指導戴き、初めて作ったOTLアンプも少し手直しをして、ようやく連続使用可能なようになりました。ところで、会の折に村嶋さんに聞かせて戴いたスピーカーを参考に変なスピーカー(失礼しました。)を作ってみました。小さい割に結構、音の拡がりを感じます。(6mmのゴム板にスピーカーを取付て、塩ビケースにスポンジを巻いています。)
よしぼうさん、ご無沙汰です。OTL大会ではありがとうございました。ところで、わたしのダンボールスピーカーの応用ですね。わたしも以前ダンボール以外でキッチンペーパーやトイレットペーパーで試したことがありますがスポンジをスピーカーの負荷にしているのはさすがです。多分低音はこの長さでは期待できないと思いますが手軽にスピーカーを試すにはもってこいですね。
村嶋さん、OTLアンプ試聴会の折はお世話になりました。ところで、エンクロージャ部を長くすると低音域に効果があるんですね。確かに、低音域を言われますと少々(かなり)物足りない感じがします。次のテーマとして、確かめてみたいと思います。